納豆の美味しい食べ方
2006/09/28 (木)
納豆は好きでも嫌いでもなくて、これまでそんなに頻繁には食べなかったのですが、お肌のために「発酵コラーゲン納豆」を毎日食べよう! と心に決めてから (笑)、美味しい食べ方を模索して発見しましたのでココでご紹介♪ お茶漬けにして食べるのです。
【納豆】 私のはコラーゲン納豆♪
【ご飯】 玄米や麦やマンナンひかりを混ぜて焚いて冷凍保存してある
【キノコあんかけ】 豆腐にかけて食べる用に作り置きしてある
【ちりめんじゃこ】 私は細かくて硬めなのが好み
【ゴマ】 我が家は白の煎りゴマ
【薬味】 ネギ・みょうが・大葉 をみじん切りして冷凍常備している
【もみのり】 「あおさ」でも good!
【昆布茶少々】 梅昆布茶がオススメです♪
これらを混ぜ合わせてお湯をかけるだけ。とても美味しいので、一度是非お試し下さい♪ キノコは面倒なら省いてください。それと私は梅干しがダメなので梅昆布茶ですが、昆布茶に梅干しでもイケると思います。
【納豆】 私のはコラーゲン納豆♪
【ご飯】 玄米や麦やマンナンひかりを混ぜて焚いて冷凍保存してある
【キノコあんかけ】 豆腐にかけて食べる用に作り置きしてある
【ちりめんじゃこ】 私は細かくて硬めなのが好み
【ゴマ】 我が家は白の煎りゴマ
【薬味】 ネギ・みょうが・大葉 をみじん切りして冷凍常備している
【もみのり】 「あおさ」でも good!
【昆布茶少々】 梅昆布茶がオススメです♪
これらを混ぜ合わせてお湯をかけるだけ。とても美味しいので、一度是非お試し下さい♪ キノコは面倒なら省いてください。それと私は梅干しがダメなので梅昆布茶ですが、昆布茶に梅干しでもイケると思います。
お茶漬けになるんですねー。さとやんは納豆好きなので、ぜひ試したいところです。
余談ですが、さとやんの家の近くの居酒屋に『ごちそう納豆』という、生マグロぶつ切り、オクラ、てんかす、じゃこ、かつおぶしと混ざってる一品があります。こちらも絶品です。
そこで、今日はここぞ!というときの一品を紹介しましょう。
「納豆オムレツ」です。オムレツの中身が納豆というだけですが、酒の肴にオススメです。
我が家はなっとうは結構食べるのですが、ご飯にかけるとか、納豆汁とか
なっとうオムレツ(おいしいんです!我が家はねぎ入り)ですかね。
今度、やってみます。
さすが主婦です。
最近黒豆納豆なら食べられるようになった私ですが、黒いのでも美味しいかなぁ。お茶漬けやってみます。
さとやんさんが紹介してるようなヤツはうちでも作ります。
マグロ、山芋、オクラと納豆、あとナメコ。ネバネバサラダ。
ないモノは適宜省いてやります。(大体マグロがない)
オクラは冷凍でも大丈夫です。私はずぼらなのでこれにダシ醤油+ワサビとかですねぇ。
そうそう、本文と関係薄いコメント恐縮なんですが、今日のあまとらステージ、残念ながら宴の予定とカブってまして、観に行けません‥
ごめんなさい‥ 次回こそは‥
≡★ さとやんさん ★≡
私は納豆のネバネバ感がイマイチ得意ではないので、サラサラっとお茶漬けで食べるのが
とてもイイカンジでした。もうお試し頂いたかな? 気に入って貰えるとイイナ。
マグロと一緒も美味しそうですね! オクラと合わせるとネバネバ倍増???
≡★ すぎさん ★≡
納豆オムレツ、飲み屋さんとかで時々注文します。私はお酒が飲めないんですが…(^^ゞ
卵がイイカンジにユルユルに出来てるヤツは、美味しいな〜♪と思います。
自分で美味しく作るのは、結構難しそう… (¨;)
≡★ りーさん ★≡
納豆汁って、味噌汁の中に納豆を入れるのですよね? 私にはそっちが意外〜。
でもサラサラっと食べられそうですね。今度試してみます♪
≡★ よしみさん ★≡
常備なのは「さすが」というよりも「手抜き」って感じですけどね…(^^ゞ
我が家は作り置きをよくします。ダンナも、同じものを続けて食べるのに
すっかり慣れちゃってくれたようです (笑)
黒い納豆って食べたこと無いんですが、味が大分違うのでしょうか?
是非黒いのでも試してみてくださいマシ!
ネバネバサラダ…(^^;;; ぎゃ〜〜。私、山芋やオクラやナメコのネバネバは平気なんですが
納豆のネバネバだけがあまり得意ではなくて。山芋やオクラやナメコのほうが、水分が
多いような感じがしません? …てことは、合わせたら美味しいのかもデスネ。
これも今度やってみようかなあ。
≡★ ゲルショッカーさん ★≡
おお、納豆ダメなんですね。関西人には駄目なひと多いですよね。
お茶漬けなら行けるかもしれませんよ〜。
ライブは無事に終了しました。楽しかったです♪ またの機会に是非!