こんきちの雑記帳

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伊達巻きのレシピ

忘れてた。伊達巻きのレシピアップしときます。美味しくできますので、是非お試し下さい〜。

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伊達巻き 2本分

卵    12個 (L)
砂糖   110g
みりん  大さじ4
本だし  小さじ1
片栗粉  小さじ1
はんぺん 大2枚

1) 以上の材料をフードプロセッサーで混ぜあわせる

 ※卵は最初は2個くらい入れて混ぜ、混ざったところでまた5個入れて混ぜ、
  それが混ざったところで最後の5個を入れる、というように分けた方が
  材料が逃げずにうまく混ざるようです)

  また、はんぺんは袋を開ける前に手で潰して細かくしておくと良いです。

2) 天板2枚に濡れた新聞紙を敷き、その上に油紙をしいてタネを
  2等分して流し込む。

 ※天板が1枚の場合は、2度に分けて焼いても大丈夫です。
  …っていうか、材料を半分にして1本だけ焼いてもいいです。

  新聞紙は天板の側面にも油紙が直接触れない様、天板に沿って折って
  敷きます。油紙も折って敷く様な形になります。タネが洩れないくらい
  大きな物を使用。

3) 天板ごとオーブンに入れて焼く。目安は 180℃ 20分。

 ※様子を見て温度と時間を調整してください。
  上にちょっと焼き目が付くくらいが良いようです。

4) 焼き上がったら天板から油紙ごとタネをおろし、巻きすを上に置いて
  ひっくり返し、油紙を剥がす(巻きすの上にタネが乗っている状態)。
  熱いうちに菜ばし等をヨコに使って真ん中に隙間が空かない様に押さえながら
  巻いて、冷めるまで輪ゴムなどで止めて放置する

--------------8<-------- ちょきちょき -------->8-----------

こんな感じです。これは大きなビルトインのオーブンで焼く場合の分量なので、
電子レンジと共用のヤツなんかの場合は、材料を 3/4 位にしたほうがいいかも。
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Comments

早速作ってみました。一巻き分。オーブン暖めるのがめんどくさかったので、
フライパンに蓋をして、ちょー弱火で。
伊達巻でしたー。おいしいおいしい。
ちょっと舌触りがざらついてしまった。もっとミキサーに丹念に掛ければ良かったわい。
2006/01/22 20:04【 ぎだ 】
意外なところから反応が。おいしくて良かった〜。

フライパンか〜。それでも出来るならそのほうがラクですね。でもオーブンで新聞紙ぬらした方が、蒸し焼きっぽくなって舌触りも良くなるかも? いずれ是非オーブンでもお試しを!

私もフライパン試してみようかな。
2006/01/23 13:16【 こんきち 】
いやいやかなり良く出来ました。
冷えるとばっちりでした。
よく料亭であたり鉢であたってるじゃない?
あれぐらいするともっとまろやかな舌触りになるかなぁと。
2006/01/23 20:52【 ぎだ 】
あたり鉢ってなんだろう〜?と思ったら、すり鉢のことなんですね。ぎださんってば、奥ゆかしい言葉使うんですね。…え、常識?

私はバーミックスでガーッとやるだけなんですが、違和感無かったです。舌がイイカゲンだからかもー(^_^;) 冷えるとバッチリでしたか! 今度、フライパンでやってみようっと♪ 情報感謝〜
2006/01/23 23:16【 こんきち 】

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