東国原デイ
2008/02/06 (水)
こないだ「ランキンの楽園」で、東国原知事が食べたい東京の懐かしの味ランキンというのをやってました。紹介された3つの料理のうち、2つは家で簡単にできそうだったので作ってみましたよ〜。
■ 1つ目は【にらなす】
ニラと茄子をごま油で炒めて、最後に醤油とみそとゴマをまぜたタレで和えるだけ。東国原知事が行きつけだったお店には「秘伝のタレ」があるそうなんですが、うちで適当に混ぜてもソコソコ美味しかったです。
■ 2つめは【ザウアークラウトもどき】
キャベツとソーセージを一緒の鍋でゆでて水気を切り、和風ドレッシングとマヨネーズをかけるだけ。超簡単! 究極の手抜き料理。でも結構美味しかったです♪
どっちも簡単でそこそこ美味しいので、お試しアレ♪
残りは「イカたらこスパ」だったんですが、これは作り方を紹介してなかったのと、メンドクサそうなのと、自分がたらこをあんまり食べないのとで (笑) 作りませんでした。
で、我が家の3品目はスーパーで買ってきた↓こんなサラダ。せっかくなら東国原づくしってコトで。(^。^;) しかも2割引!
■ 1つ目は【にらなす】
ニラと茄子をごま油で炒めて、最後に醤油とみそとゴマをまぜたタレで和えるだけ。東国原知事が行きつけだったお店には「秘伝のタレ」があるそうなんですが、うちで適当に混ぜてもソコソコ美味しかったです。
■ 2つめは【ザウアークラウトもどき】
キャベツとソーセージを一緒の鍋でゆでて水気を切り、和風ドレッシングとマヨネーズをかけるだけ。超簡単! 究極の手抜き料理。でも結構美味しかったです♪
どっちも簡単でそこそこ美味しいので、お試しアレ♪
残りは「イカたらこスパ」だったんですが、これは作り方を紹介してなかったのと、メンドクサそうなのと、自分がたらこをあんまり食べないのとで (笑) 作りませんでした。
で、我が家の3品目はスーパーで買ってきた↓こんなサラダ。せっかくなら東国原づくしってコトで。(^。^;) しかも2割引!