がっちりマンデーレシピ
2007/02/06 (火)
先日のがっちりマンデー、ゲストはキユーピーの社長さんでした。マヨネーズを使ったエビフライ風料理が紹介されていて、凄く美味しそうだったので作ってみました。うちは揚げ物は一切しないんですが、これなら簡単ヘルシー。マヨネーズはクォーターを使用 (笑)
うわー、ちゃんとレシピも載ってるんですね〜。でも一度聞けば覚えられます。具材に小麦粉をまぶして、それからマヨネーズを塗って、さらにパン粉をまぶしてオーブンで焼けばできあがり。
大きなエビが売ってなかったので、小さなむきえびを購入。それだけだと寂しいと思い、鮭の切り身も買ってきました。
エビのほうは、小麦粉を入れたボウルにいっぺんに入れて粉をまぶしたら、次にマヨネーズを入れたボウルにまたいっぺんに入れてぐちゃぐちゃ混ぜて、その上からパン粉を振りかけてぐちゃぐちゃ混ぜる、という感じで大丈夫でした。鮭のほうは小麦粉をまぶした後一枚一枚指でつまんで、お箸で挟みながらツーっと滑らせてマヨネーズをこすりつけ、パン粉を敷いたパイレックスの容器に並べてから、その上からさらにパン粉を振りかけて、全体にまぶしました。
そのままパイレックスの容器に鮭を並べた上に、エビを適当に散らして、オーブンでチン。30分弱くらいだったかな。本当ならベーキングシートに乗せて焼いた方がいいかもしれません。面倒くさかったので、つい。
お好みで塩こしょうとか、クレイジーソルトなどを振りかけてお召し上がり下さい。ビールのツマミにピッタリだとダンナに大好評でした。お勧めです。
うわー、ちゃんとレシピも載ってるんですね〜。でも一度聞けば覚えられます。具材に小麦粉をまぶして、それからマヨネーズを塗って、さらにパン粉をまぶしてオーブンで焼けばできあがり。
大きなエビが売ってなかったので、小さなむきえびを購入。それだけだと寂しいと思い、鮭の切り身も買ってきました。
エビのほうは、小麦粉を入れたボウルにいっぺんに入れて粉をまぶしたら、次にマヨネーズを入れたボウルにまたいっぺんに入れてぐちゃぐちゃ混ぜて、その上からパン粉を振りかけてぐちゃぐちゃ混ぜる、という感じで大丈夫でした。鮭のほうは小麦粉をまぶした後一枚一枚指でつまんで、お箸で挟みながらツーっと滑らせてマヨネーズをこすりつけ、パン粉を敷いたパイレックスの容器に並べてから、その上からさらにパン粉を振りかけて、全体にまぶしました。
そのままパイレックスの容器に鮭を並べた上に、エビを適当に散らして、オーブンでチン。30分弱くらいだったかな。本当ならベーキングシートに乗せて焼いた方がいいかもしれません。面倒くさかったので、つい。
お好みで塩こしょうとか、クレイジーソルトなどを振りかけてお召し上がり下さい。ビールのツマミにピッタリだとダンナに大好評でした。お勧めです。